Давайте будем благодарны Богу за все благословения, что мы имеем!
День Урожая, день жатвы — праздник плодородия и благополучия в семье. Мы показываем Богу какие плоды мы принесли, что «уродило» в наших сердцах. Становится ясно, что мы сеяли и что пожинаем.
“Наблюдай и праздник Жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою”, — предписывал закон Моисея (Исход, 23:16).
Сегодня праздник Жатвы где-то превратился в фестивали и ярмарки, где-то сохраняются или возрождаются народные традиции, но в любом случае, Праздник Урожая — это праздник благодарности Богу за Его любовь. Это праздник наших плодов жизни и служения.
К Осени люди относятся по разному: для кого-то это печальная пора, когда идут дожди и опадают листья, наводя хандру и депрессию, а для кого-то наоборот, — пора обновления и взлета творческих способностей. Да и как можно грустить, когда осенняя природа столь яркая и красочная, а прохладные чистые дожди смыли с окружающего нас мира летнюю пыль и жару.
В Ветхозаветное время на праздник Жатвы, так же как и на другие осенние праздники, приносили жертвы. В течение недели в Храм приносили: 70 быков, 14 баранов, 98 ягнят — всего 182 жертвы, к которым добавлялись приношения плодов урожая: 336 цветов и растений. Территория Храма была заполнена множеством людей, приносивших свои плоды Господу.
Сейчас мы тоже приносим свои плоды: доброту, хорошие дела, служение близкому.
Это время, когда люди благодарят Бога за все то, что Он сделал для них: за спасение души, за жертву Христа, за жизнь вечную, за дом, за семью, за хорошую работу, за здоровье, за детей и за многое другое.
Ведь в послании апостола Павла написано: «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фессалоникийцам, 5:18). И праздник окончания сбора урожая или День благодарения – хорошее время, чтобы сказать Богу спасибо за все Его дары для нашей жизни, и небесные и земные.