Придёт время, когда из темноты мы выйдем в свет Божий. Бог даёт Своё слово на каждую ситуацию. Божья река живой воды — наш источник силы.

Евангелие от Матфея 4:16

Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет.

Бытие 2:8-14

8. И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.

9. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
10. Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки.

11. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото;
12. и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс.

13. Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Куш.

14. Имя третьей реки Хиддекель: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат.

Эдем — это место где жили первые люди, место где было вечное счастье и радость, люди жили в гармонии с Богом. Можно сказать, что это там были идеальные люди в идеальных условиях и имели свободное общение с Богом.

Там текла главная река и четыре рукава отходили от нее. В этих стихах можно увидеть жизнь человека. Речки, в какой-то мере, описывают нашу с вами жизнь. Главная река — отношение человека с Богом. Всякий, пьющий воду, которую дает Господь, не будет жаждать никогда. Никакая другая вода не подходит для удовлетворения нашей жажды жизни кроме воды, которую дает Господь. Кто жаждет жизни? Кто утомлен пустыней этого мира? Для такого человека у Господа есть добрые вести. Он – начальник жизни, и у него есть живая вода.

4 рукава реки — это 4 сферы нашей жизни: семья, церковь, работа и социум

1 Семья

Кто автор семьи? Конечно, автор семьи есть Бог. Он мог оставить Адама одного, но Бог посчитал это неправильным и создал  Еву, создал семью. Итак, после того как Бог сотворил человека, Он сотворил животных и птиц. Но среди них не нашлось для человека помощника, подобного ему, человек не мог общаться с ними, как с равными. Каждый человек нуждается в семье, в поддержке, в любви, в теплоте. Жена взята от мужа. Бог не хочет, чтобы между мужем и женой было разделение. Жена — это действительно подарок от Бога. Бог создал для Адама жену. И каждый из них имеет свое назначение, каждый дополняет друг друга, «и будут одна плоть». Когда Бог поставил мужчину главой семьи, Он наделил его такими способностями, которые помогают ему управлять семьей. Женщину же Бог наделил качествами, которые помогают ей быть хорошей хозяйкой: добротой, нежностью, любовью, мягким сердцем. Женщины должны знать, что нежность и мягкость — это их оружие. Мягкость и нежность, которые присущи женщине, — это не слабость, это ее сила.

Семья — это изначально задуманное Богом состояние жизни людей или форма их взаимоотношений. Бог сотворил людей для того, чтобы они жили в семье. Он специально сотворил мужчину и женщину отличающимися друг от друга, дополняющими друг друга, для того, чтобы создать из них семью.

2 Церковь

Церковь — это не здание куда нужно приходить раз в неделю. Церковь — это особенное место, где человек растёт духовно, развивается и встречается с Богом. Если у человека нет плодов для Бога за многие годы хождения в церковь, значит нет духовного роста. Вопрос: а зачем мы тогда ходим в церковь? В церкве есть ответственность, так человек чувствует свои отношения с Богом. Мы учимся служить, верить, любить. Мы не можем любить людей, если не будем общаться с ними, служить плечом к плечу, переживать трудности, находить общие решения. Дома нельзя получить такого общения, нельзя получить полноту благословения, если сидеть на диване, не ходить в церковь и не искать своего места в Теле Христовом.

Встречаются люди, которые говорят: «Я верю в Бога, но Церковь мне не нужна», Это могут быть неверующие люди, которые иногда, за чашкой чая не прочь порассуждать на темы религии, но палец о палец не ударят, чтобы как-то изменить свою жизнь в этом направлении.

Есть другая категория людей, которые неравнодушны к Богу, в сердце, уме, жизни которых Бог реально занимает некое значимое место, но которые не вполне понимают, чего Бог от человека хочет и что такое Церковь, в чем ее смысл. Они говорят: «Главное — быть порядочным человеком и хорошо себя вести. А молиться Богу можно в любом месте, Он всегда близок к человеку, и всякие обряды и ритуалы для этого мне не нужны!» В их словах есть правда: Бог может быть с человеком всюду: дома, на работе, в чистом поле. Но что нужно Богу на самом деле? Ему нужны от нас свечи, которые ставятся перед иконами? Нужны ли Ему молитвенные правила? Мол, у Меня бессонница — почитай-ка, человече, Мне псалтырь на ночь? Хочет ли Он от нас какого-то дара или жертвы? А что мы можем Богу дать такого, чего бы у Бога не было? На самом деле Бог хочет — нас самих. Бог — Отец, а мы — Его дети.

Церковь — это наш дом и дом нашего Отца. Место где мы встречаемся с Ним, восхваляем Его, делимся переживаниями и можем проявить ту любовь, которую Бог нас дает.

3 Робота

Кто нам дает работу? Конечно, Бог. Мы представляем себе благословение от Бога или рай как полный ралакс и ничего неделание. Но в Бытие 2:15 написано, что даже в раю нужно было работать и возделывать землю. Бог много пишет о ленивых. Лень – стиль жизни для некоторых людей – является искушением для всех. Но Библия непоколебима – так как Бог уготовил труд для человека, лень является грехом. «Лентяй! Ступай к муравью, поучись у него мудрости» (Притчи 6:6).

Притчи говорят нам, что ленивый человек ненавидит работу: «Желания лодыря его погубят, ведь руки его не хотят работать» (21:25); он любит спать: «Как дверь на петлях болтается, так и лодырь в постели ворочается» (26:14); он ищет оправдания: «Лодырь говорит: «Лев на дороге! Зверь по улицам рыщет!»» (26:13); он растрачивает время и энергию: «Ленивый работник – все равно что разрушитель» (18:10); он считает себя мудрым, но является глупцом: «Лодырь мнит себя мудрей семерых, говорящих разумно» (26:16).

Притчи также говорят нам, какой конец ожидает ленивых: ленивый человек становится слугой (или должником): «Прилежной руке – править, ленивой руке – нести повинность» (12:24); его будущее гнетуще: «Лодырь в холода не пашет, значит, в жатву ничего не сыщет» (20:4); он может дойти к бедности: «Лентяй все ждет, да не дождется, зато прилежный насытится» (13:4).

Если Бог нас поставил на каком-то месте (работе), значит именно на этой земле мы можем явить славу Божью. Оглянитесь вокруг. Может рядом ваш коллега нуждается в Слове, в помощи, в поддержке. Божья сфера христианина — это каждая сфера жизни человека. Везде нужно нести Славу Божью. Даже на работе мы служим Богу. Своим отношением, поступками, образом жизни мы должны показывать Бога внутри нас.

4 Социум

Христиане не могут отделиться от всего мира. Мы живем в этом мире и можем влиять на него. Мы — свет миру, мы — соль земли. Так давайте пользоваться этой привилегией и своей жизнью прославлять Господа. Мы ответственны за ту землю и за страну в которой живём. Мы должны регулярно молиться за Украину и за народ. Но только молитва без дел не будет работать.

Если человек хочет скрыть свою веру, стыдится проявить себя христианином, он также перестает быть учеником Иисуса Христа. Он не может надеяться занять место в грядущем Царствии Небесном. Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами (Мк.8:38).