Творец вложил в нас свою цель, свое предназначение, то, для чего мы пришли в этот мир. Это как песня, которая написана Творцом только для вас, которую вы не можете не петь.

Иногда мы можем убегать от этого. Но Бог сделает все, что зависит от Него, чтобы нас оснастить для того, чтобы мы могли исполнить свое предназначение. Поэтому, мои дорогие, я твердо знаю, что если Бог чего-то хочет, Он знает, как этого достигнуть. Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению. (Фил.2:13)

Малахия 4:5-6: «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием»

Кому Бог дает детей? Государству? Церкви? Обществу? Родителям, папе и маме. Семье.
Дети очень важны для Бога.

Матф.18 гл. говорит: «Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Мы, взрослые, царство Божье «усилием берем», а детям оно принадлежит.

Книга Второзаконие 6:4-9 :Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих.

Скажите, какая книга в Библии больше всего говорит о том, как наставлять детей, как их воспитывать и т.д.? правильно, «Книга Притчей». Давайте парочку цитат:
— Притчи 22:6: Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится.
— Притчи 19:18: Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его.
— Притчи 19:13: Глупый сын — сокрушение для отца своего…
— Притчи 10:1: Сын мудрый радует отца, а сын глупый — огорчение для его матери.
К кому направлены эти слова? К родителям. К семье.

СТАТУС

Сама семья должна иметь очень высокий статус прежде всего для самого человека. Если семья не занимает одного из важнейших мест в жизни человека, то ему никогда не удастся создать крепкую семью.

У христианина семья занимает вполне ясное и четкое место в иерархии ценностей: Бог — семья – общественное служение – личные интересы. Что означает такая система ценностей? Если муж толкает жену на аборт (т.е. на убийство), то послушание Богу выше послушания мужу. Или человек ради спасения сына от заслуженного наказания идет на должностное преступление, то лучше ему остановиться, ибо соблюдение заповедей Божьих выше семьи.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Нормальной средой для воспитания является семья. Но где воспитываются современные дети? С раннего возраста ребенка отдают в детский сад, потом в школу. В детском саду ребенок проводит почти 7-8 часов в день, с родителями примерно столько же. Детсадиковский возраст (дошколярики), пожалуй, самый важный в формировании личности, а половину всего времени ребенок проводит в среде вовсе не похожей на семейную домашнюю обстановку.В семье воспитание строится так, что младшим прививается послушание старшим, а старшим – забота о младшем. Ребенок в семье пройдя двойную школу (школу послушание и школу заботы) вырастает нормальным человеком, способным заботиться и прислушиваться.

Это не означает, что дет.сад – это плохо! Нет, но дет.сад НЕ отвечает за воспитание твоего ребенка. Дети должны проводить время в обществе своих сверстников, учиться дружить, общаться. Но не львиную долю своего времени.

ИЕРАРХИЯ

Семья, изначально основанная Богом, иерархична. У каждого члена семьи есть свое место: папа-мама-старшие-младшие. Если жена становится на первое место, это уродует семью. Но часто я знаю случаи, когда негласной главой семьи становится ребенок.

Знаете такой лозунг «Всё лучшее – детям»? Кому в семье должен доставаться лучший кусок пирога? Начнем с того, что в правильной семье лучших кусков быть не должно. Но первый кусок (заметьте – не лучший, а первый!!) кому доставался в старых семьях? Правильно – отцу! Тому, кто трудится и добывает потом этот кусок!

СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Для воспитания взрослого человека необходима среда взрослых людей. Нынешний ребенок погружен в детскую среду из своих сверстников (садик, школа и т.д.) Поэтому не надо удивляться, что современные дети так медленно взрослеют. Когда ребенок воспитывается в семье, то от постоянного общения со взрослыми он впитывает взрослое отношение к жизни.

Как передается опыт жизни от поколения к поколению? Через совместный труд. Отец работает с сыном, что-то делает, чинит, мастерит, а сын всеми фибрами своей души впитывает отцовское отношение к жизни. Не беседа, не наставление, а совместная деятельность. Вот это важно! Иисус говорит в евангелии от Иоанна 5:19 «Истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также» 

Если ребенок знает, что его родители где-то там передовики производства, это не сделает их трудолюбивыми. Если они видят, как мама готовит, стирает, гладит и убирает – это тоже не сделает их трудолюбивыми. Надо вместе с ребенком мыть посуду, убирать и тогда есть надежда, что он будет трудолюбивым!

126 Псалом « Вот наследие от Господа: дети; награда от Него – плод чрева. Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах».

Родители должны наконец принять ответственность за воспитание детей . Не дети первыми ищут отцов.

Малахия говорит, 1- обратить сердца отцов к детям. А потом дети обратят сердца к отцам. Тогда мы не будем в стыде.

А будем как по Писанию « Венец стариков – сыновья сыновей, и слава детей – родители их « Притчи 17:6.

И прежде чем мы будем молиться, я бы хотела поделиться тем словом, которое еще несколько лет назад Бог дал для наших детей.

Исаия 59:21 «И вот завет Мой с ними, говорит Господь: Дух Мой, Который на тебе, и слова Мои, которые вложил Я в уста твои, не отступят от уст твоих и от уст потомства твоего, и от уст потомков потомства твоего, говорит Господь, отныне и до века».