Наши замечательные друзья с церкви Иисуса Христа Спасителя с Ивано-Франковска приехали послужить Богу и нам в Киеве. Команда из группы прославления София Яковин, Роман Костюк,
Андрей Розловский и пастор — Виталий Гиляка, прославляли Бога, рассказывали свидетельство своей жизни и вели проповедь.
Пастор Виталий затронул тему, о которой многие из нас не задумывались или имели неправильные выводы на этот счет. Пастор делился с нами своими наблюдениями по слову из Послания Иакова.
Итак, от чего мы получаем спасение? Такой вопрос пастор задал всему залу. Бог спасает нас через посты, молитвы или тяжкий труд — нет. Если каждый возьмет по 5 служений и захочет задобрить Бога, это сработает? Нет! А если мы будем постить неделю-месяц, это сработает? Мы автоматически получим спасение и VIP место на небесах? Нет! В чем же секрет?
Давайте для начала разберемся, что такое «спасение». Спасение – это освобождение от опасности или страданий. Спасти – значит освободить или защитить. Грех отделил нас от Бога, а результатом греха является смерть (Римлянам 6:23). Библейское спасение означает наше освобождение от последствий греха и, таким образом, подразумевает удаление греха.
Спасение дается нам по благодати, через веру в Христа: «И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Ин. 1:16, 17) и человеческого ответа на Божью благодать – отклика веры: «веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой» (Деян. 16:31).
Совершённая стадия спасения включает личный опыт в жизни верующего, когда он получает прощение грехов и переходит от духовной смерти в духовную жизнь, от власти греха – во власть Господа: «…обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу» (Деян. 26:18). Это дает человеку новые личные отношения с Богом: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божьими» (Ин. 1:12).
Настоящая стадия – подтверждение полученного спасения через жизнь по Евангелию. «Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали» (1 Кор. 15:1, 2).
Будущая стадия спасения включает:
- Избавление от грядущего гнева Божьего: «… будучи оправданы Кровью Его, спасемся Им от гнева» (Рим. 5:9).
- Получение воскрешенного преображенного тела: «…вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся» (1 Кор. 15:52), вознесение на небеса и участие в славе Бога: «…призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе» (Рим. 8:29).
- Воздаяние наград верным слугам Христа: «У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду» (1 Кор. 3:14; Откр.2:7).
Благодаря жертве Иисуса Христа мы имеем жизнь вечную. Бог простил нам все наши прошлые и будущие грехи, Он смотрит на нас через своего Сына. Мы уже никак не можем перекрыть эту жертву. У нас нет ничего такого, чем бы мы могли удивить Бога. Бог и так нас любит! От нас требуется принять эту любовь, поверить и наслаждаться жизнью наполняясь любовью Бога.
Бог не далеко от нас (как часто думают), а «с нами во все дни до скончания века». Но всегда есть соблазн сведения живой веры, живых отношений с Богом к религии, и Иисус предупреждает учеников об этой опасности, даже о двух типах такой «религиозности»: «смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской» (Мф. 16:6):
- фарисейской, когда на место отношений любви подставляется исполнение заповедей, долга, ритуалов;
- саддукейской, когда на первое место ставятся наши личные и общественные челове-ческие интересы, а Церковь превращается в средство по обслуживанию этих интересов.
На первом месте должны стоять отношения с Богом, живые, искренние отношения. И что ж это выходит: если мы по благодати получили прощение грехов и спасение, можно уже ничего не делать для Бога, не служить ему?
Конечно, нет. Мы говорили о том, что спасение не имеет ничего общего с нашей деятельностью. Мы спасаемся верой нашей. А как следствие нашей веры — плоды для Бога. Если мы веруем, мы хотим распространять Слово, служить Богу, изливать Его любовь на других людей. Если вы хотите, чтоб обитания в Библии свершились в вашей жизни, тогда нужно поступать по Библейским законам.
«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2,8-10).
Проповедь пастора Виталия Гиляка