Не секрет, что не все христиане понимают на самом деле, для чего и зачем они дают десятины.
Многие просто делают это из-за послушания пастору, но не имеют личного откровения и познания в этом вопросе. Часть людей легко отделяет даже больше десятины, другие вообще не делают этого, третьи отделяют, но с глубоким вздохом «ах…ох… опять мой бюджет лишился 10 процентов… как я выживу?…»
Существуют здравые встречные вопросы касательно десятин, которые подталкивают нас основательно разобраться в этом вопросе. Например;
— где говорится Иисусом или Апостолами о даянии десятин в Новом завете?
— почему не написано в Новом Завете, что ученики или церковь делали это?
— если мы взяли одну заповедь из закона, не должны ли мы и другие исполнять?
- почему нет сведений в истории, что первая церковь основывалась на Малахии?
- десятины, это же приношения из произведений земли, деньги это уже другое.
— если Христос освободил меня от закона, зачем мне исполнять его опять?
— люди в миру не платят десятины, но им Бог не закрывает каналы благословения.
Каждый из нас должен твердо знать, почему и зачем мы это делаем. Нам всем нужна вера в этом вопросе, если мы хотим, чтобы это приносило пользу. Без веры угодить Богу не возможно. Как ты угодишь Богу, если у тебя нет веры в это, и ты не понимаешь, что ты делаешь?
Я верю в то, понятие десятина в Новом Завете — уже не есть заповедь, но принцип. То есть я отделяю десятины, руководствуясь не повелениями закона Моисея, но принципами, связанными с десятинами и Божьими благословениями через это.
Десятина для нас сегодня не ветхозаветная заповедь, а Божья истина — принцип, дающий нам жить в Его благословениях.
Принципы связанные с десятиной и благословениями
Благословение Мелхиседека.
Быт.14:18-20 и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, — он был священник Бога Всевышнего, — и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего.
Обет Иакова
Быт.28:20-22 И положил Иаков обет, сказав: если Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом, — то этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим; и из всего, что Ты, [Боже], даруешь мне, я дам Тебе десятую часть.
Это еще один из принципов, который предназначен для нашего благословения через даяние десятин. Иаков хотел получить благословения от Бога в 6 сферах;
— если Бог будет со мною — присутствие и близость Бога в нашей жизни.
- сохранит меня в пути сем, в который я иду
— поможет нам исполнить Его волю - и даст мне хлеб есть
— обеспечение нас пропитанием - и одежду одеться
— обеспечение одеждой
— и я в мире возвращусь в дом отца моего
— защита от врагов и ограда жизни - и будет Господь моим Богом
— покровительство Божье
За это он пообещал построить Богу дом и отдавать десятину от всего, что он получит от Него.
Принцип десятины в основы мироздания
Я верю в силу Слова, Слово Божье меняет, человека, мир. Суть пожертвований.
Почему мы приносим десятины?
И десятина – это не просто закон и заповедь Божья. И то, что я увидел, это то, что Бог вложил принцип десятины в основы мироздания, и в основы отношений между Собой и нами – людьми от начала.
Послушайте, Бог предусмотрел, что Он хочет иметь тесные взаимоотношения с человеком. Но не может быть тесных взаимоотношений между теми личностями, у которых нет чего-то общего, нет пересечений интересов.
Должны быть общие интересы и Бог создал место пересечения интересов между Ним и человеком.
Он сказал: «Весь сад твой, ты будешь жить и питаться в этом саду, но в этом саду, в твоей жизни, в этом уделе, будет что то, что будет принадлежать Мне».
Послушайте, для того, чтобы у тебя были с Богом хорошие отношения, в твоей жизни должно быть что то, что будет принадлежать Богу.
Это будет место, твоей встречи с Господом, это будет место пересечения интересов, это будет место вопросов и ответов, это будет место власти и ответственности.
Смотрите, что произошло, когда Адам и Ева ели от этого дерева.
Быт. 3:17-19.
Но после этого благословение прервалось потому, что Адам переступил черту и забрал себе то, что принадлежало Богу и соответственно Бог забрал то, что принадлежало ему.
Если ты отвергаешь Меня и говоришь, — в моем доме нет ничего, что принадлежит Тебе, это означает – не входи в мой дом. И тогда мы перестаем встречаться и общаться.
Но Бог сказал: « в том уделе, который Я дал тебе, будет что то, над чем ты будешь трудиться, но оно будет принадлежать Мне».
Позднее, в Библии эта часть Божья, в делах и плодах каждого из нас получила название «Десятина».
Что происходит когда мы не отдаем десятину?
Мал. 3 глава, это то, что вы помните и знаете.
Мал. 3:6 «Ибо Я — Господь, Я не изменяюсь»
Кража в Едемском саду когда то принесла проклятие. Десятина, когда ты приносишь 10ю часть от своего прибытка – приносит благословение.
Десятина решает ту проблему, которая была в Едемском саду.