Ваша жизнь не начинается с любви к людям; она начинается с любви к Богу, а потом эта любовь перетекает к другим. Деньги в наше время стали эквивалентом нашей веры, а, значит, и нашей жертвы. Вера – это реальное отношение с Богом, «На все, что я делаю по вере, должен реагировать духовный мир».

Бог реагирует на веру. Если я молюсь по вере, духовный мир должен отреагировать на мою молитву и моя физическая реальность меняется. Это значит — жить верой. Вера – это способность привести в движение духовный мир. Если я коснусь, сердца моего Небесного Отца, я, как Его сын, могу рассчитывать на все привилегии. Не надо петь песни, которые не касаются Отца. Не надо проповедовать проповеди, которые не касаются Его сердца. Не надо совершать молитвы, которые идут куда-то мимо.

Мир прекрасен, а человек в этом прекрасном мире, по слову апостола Павла, “совокупно стенает и мучится” (Рим.8.22) Почему так происходит?

Есть покаяние, на которое Бог не обращает внимание. Вера – это уникальная, персональная способность коснуться оголенных нервов и сердца нашего Небесного Отца. Это как ток — откровенность и честность. Откровенность — от слова «открыто» — когда мое сердце открыто, и у меня нет никаких тайн перед Ним. Вера — это гармония между тем, что у тебя в сердце и тем, что у тебя в руках, способность подчинить себя сердцу. Что влияет на Бога? — Наша жертва. Что такое Богопочитание?

Что значит чтить Бога? Почтить Бога — это значит угодить Богу. Угодить Богу — это значит коснуться Его сердца.

«Без веры Богу угодить невозможно». Не всякая жертва принимается Богом. Бог видит не только содержание, но и мотивацию.

Есть жертвы, которые Он принимает. Есть жертвы, которые Он не принимает. Если ты чтишь Бога, Бог будет чтить тебя. Я могу угодить Богу своей жертвой которая сделана по вере. А по вере — это значит не слепо и тупо, а это значит — осмысленно. Духовный мир признает жертву. Отношение человека к Богу лежит через жертвенник. Когда Израильский народ шел по пустыне, языческий царь Валак пригласил пророка Валаама и говорит: «Прокляни мне этот народ». То есть, враги народа Божьего хотят одолеть народ Божий. Он пригласил пророка и построил семь жертвенников. Когда пророк вставал на этот жертвенник и изрекал, вот тогда духовный мир реагировал. Самая сильная молитва, которая приводит в движение небеса, которая касается сердца Отца, — это молитва у жертвенника. Языческие Волхвы знали, что родился царь Иудейский, они пришли поклониться, почтить, признать авторитет. Они не пришли с пустыми руками. Это профессиональный духовный взгляд. Если ты хочешь почтить или признать духовный авторитет своего Бога, никогда не приходи с пустыми руками. И они принесли золото, ладан, смирну, принесли эту жертву. Жертва говорит о серьезности намерений.

Жертва благоприятная.«Этот народ я образовал для Себя; он будет возвещать славу Мою»

Ис. 43:21. Это точка зрения Бога о церкви.

Первое, что нам нужно, чтобы возвещать славу Его, — мы должны взывать к Нему.

Ис. 43:22 «А ты, Иаков, не взывал ко Мне; ты, Израиль, не трудился для Меня.»

Второе — трудиться для Него. Надо найти свое место в Божьем винограднике.

Третье: Ис. 43:23 «Ты не приносил Мне агнцев твоих во всесожжение, и жертвами твоими не чтил Меня».

  1. Отлично, если ты взываешь. Пора от того, чтобы взывать, переходить к тому, чтобы взять на себя ответственность, трудиться для Него.
  2. Не Бог тебя спасет, а служение Богу спасет тебя.
  3. Бог говорит: жертвами твоими ты должен чтить Меня. Жертва — почитание Бога.

Когда ты любишь, ты обязательно будешь жертвовать. Главное доказательство любви — это жертва. Бог возлюбил и отдал. Когда после потопа Ной вышел из ковчега, первое, что он сделал — он почтил Бога! Он сделал жертвенник, и его жертва говорила: «Моя жертва чтит моего Бога. Весь мир погиб, а мы остались в живых». Библия говорит: и обонял Господь это благоприятное благоухание.

Мал. 1:6 Сын чтит отца и раб — господина своего; если Я — Отец, то где почтение ко Мне? И если Я — Господь, то где благоговение предо Мною?

Почтение — основа стабильности семьи, церкви, государства в атмосфере благоговения. Благоговение — это страх Господень. Никогда не имей фамильярных отношений с Богом.

Мал. 1:7, 8 Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб. А говорите: «чем мы бесславим Тебя?» — тем, что говорите: «трапеза Господня не стоит уважения». И когда приносите в жертву слепое, не худо ли это? Или когда приносите хромое и больное, не худо ли это? Поднеси это твоему князю! Будет ли он доволен тобою и благосклонно ли примет тебя? — говорит Господь Саваоф.

Чтить Господа — это не просто жертва. Это жертва не порочная. Если мы чтим Его, то Бог будет чтить нас. Каковы будут жертвы, таковы будут и благословения Божьи для нас. Слепое пожертвование — вот слепой работник и будет строить твой дом.

Корнилий, который был язычником, Деяниях, 10 главе: он не только молился, он творил милостыню. Каждая жертва касалась Бога. Господь думает: Пошлю в его дом самого крутого Апостола. Петра, который есть камень. И на этом камне будет строиться в этом доме церковь. Если я чту Бога лучшими жертвами, то Бог посетит мой дом, судьбу моих детей, моего родства с самыми лучшими благословениями. Если моя жертва принята и угодила Богу, то Бог угодит мне. Реальная жертва работает, спасает, защищает, обеспечивает Божье присутствие и возвещает будущее.

Господь в виде трех мужей посетил Авраама? Первое, что делает Авраам, это — жертва. Он берет лучшего баранчика, приготовил обед, угощает этих Ангелов, посланников Божьих. Он не дает скупо: «Кушать не хотите?» И ты стоишь и не знаешь, как отвечать? «Да!» — это значит «Не хотите». И Сам Бог сказал увидя жертву вам: через год твоя жена будет держать на руках сына». Благоприятная жертва разрушает в нашей жизни бесплодие. Я не буду приносить в жертву Господу порочное, некачественное, жертву лучшую!

Мал. 3:1, 3 «Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, — говорит Господь Саваоф. И сядет переправлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде.»

Если моя жертва коснулась Его сердца, то Господь будет вторгаться в мою жизнь. Любая проблема решается через жертву. Молитва у жертвенника приносит успех. Десятина и наши жертвы говорят о завете. Когда мы прикасаемся к жертве Иисуса Христа, мы получаем от Бога все богатство славного наследия. И когда Бог прикасается к нашим десятинам, тогда все эти благословения фактически становятся нашими. Ваша больная грехом душа видит славу Господню.

Богу важно несколько людей, а какие люди. Для нас очень легко и естественно окунаться с головой в повседневные заботы и проблемы, забывая, что мы постоянно находимся в состоянии войны с невидимыми силами тьмы, которые ищут момент для того, чтобы застать нас врасплох.

Проповедь: пастор Лора Павленко