Когда мы приходим к Богу перед нами открывается новая жизнь.

У нас появляются новые цели, новые взгляды, ценности. Мы начинаем смотреть на происходящее в этом мире не с позиции «я», а с позиции Бога. Мы задаемся вопросами: какова воля Бога на мою жизнь? Какое мое предназначение? Что я должен делать?

Кто-то находит для себя какое-то занятие в церкви, кто-то начинает действительно двигаться в Боге согласно Его воле. Но, к сожалению, вторых намного меньше, чем тех, кто просто задействован в церковной жизни.

В Евангелии от Матфея условно разделено на 2 части:
В первой части Иисус начал служение, собирал учеников, учил о блаженстве (Нагорная проповедь), молиться (Отче Наш), выстраивать правильные взаимоотношения между друг другом. Он много исцелял (слуга, расслабленный), были чудеса (укрощал бури, хождение по воде), которые собирали толпы, которых он кормил, а это было тысячи людей.

Ближе к середине этого Евангелия, Иисус поднимаем более серьёзные вопросы, как «суббота», начинает открывать Божьи принципы как сеяние и жатва и т.д.

И так все классно, до почти середины этой книги, до 16 главы.
Св. Евангелие от Матфея 16:13
13. Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?

Правда заключается в том, что многих христиан этот вопрос просто вгоняет в ступор, потому что они не могут на него ответить.
Когда Иисус задал этот вопрос ученикам, Петр ответил
Св. Евангелие от Матфея 16:16-21
16. Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго.
17. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
18. и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
19. и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
20. Тогда Иисус запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос.

Иисус услышал ответ и зная сердце Петра, дал пророческое слово в его жизнь о его предназначении.
21. С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убитым, и в третий день воскреснуть.

Как с детьми Иисус носился со своими учениками. Он их и этому научил, и накормил, и в лодке успокоил, чтоб не нервничали.  Но тут звучит вопрос: За кого ты меня почитаешь? А за ним следуют слова о жертве, об ответственности. Петр на тебе построю церковь. При таком повороте событий каждый бы из нас подумал: «это не совсем то, что я хотел бы слышать. Я хотел бы еще развлечений, чудес, ответов на мои нужды и решение моих проблем.»

Для многих людей характерно отвести Иисуса в сторонку и сказать: «перестать, какая жертва, какие страдания…..»  Наверное, когда сидели все ученики вместе, они кивали головами: «Аминь, да Иисус, на крест, Алллилуя….» А потом приходишь домой и думаешь, какая жертва, какой крест? Иисус, наверное, погорячился.

Св. Евангелие от Матфея 16:24-28
24. Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,
25. ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;
26. какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?
27. ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его.

Посмотрите на последовательность того, как начать следовать за Богом:
отвергнись себя > возьми крест свой > следуй за Мною

Отвергни себя. Слово, которое используется в этом месте «пусть откажется» — так же используется в Исаия 31 глава.
Исаия 31:1
1. Горе тем, которые идут в Египет за помощью, надеются на коней и полагаются на колесницы, потому что их много, и на всадников, потому что они весьма сильны, а на Святаго Израилева не взирают и к Господу не прибегают!
(Исаия 31:6,7
6. Обратитесь к Тому, от Которого вы столько отпали, сыны Израиля!
7. В тот день отбросит каждый человек своих серебряных идолов и золотых своих идолов, которых руки ваши сделали вам на грех.

Отказаться от своих идолов, перестать надеяться на свои силы, на что угодно кроме Бога. Эти идолы, становятся частью человека, и невозможно следовать за Христом, и иметь этих идолов. Именно поэтому откажись от себя, чтоб полностью положиться на Бога.